下了狼山去看海,顺道前往吕泗港,感觉不错

吕四港,又叫吕泗港,在江苏启东。全国四大渔港之一,紧邻全国八大渔场的吕泗渔场。

从南通狼山过去很方便,为了海鲜也为了风景,说走就走直奔吕四港。海港,江苏有几个?我不太清楚。我知道有个以港命名的城市连云港。

下了狼山去看海,顺道前往吕泗港,感觉不错

建设进行时

连云港去过不止一次两次。因为吴承恩和花果山,还为了人造水帘洞。曾经有一次去,慕名为了看连接欧亚的大陆架。但是去了后,却没找到“大陆架”在哪儿。花果山大圣湖其实挺有魅力。登山游湖,在墨香小径上感受文化的熏陶,都是特别的享受。花果山还有江苏省最高峰玉女峰,一览众山小!

还有一次去连云港,为了逛水晶城,东海水晶基地。那一次可开眼了。大大小小的水晶卖场,一眼望不尽。到连云港,逛花果山,买一点水晶制品,兴尽而归。当然不会忘了到海鲜城,尽可能品尝多一点品种海鲜,再用泡沫箱子买一点回家,算圆满吧。

因为不止一次去连云港,感觉好好。位于南方的吕四港,是不是也这样美好?带了这样的期望,去看看。按照舟山人的说法,天下海鲜最好吃的只有舟山。我却没有如此高的鉴别能力。我觉得连云港、青岛等地的海鲜都好吃。吕四港距离舟山比连云港近,是不是海鲜比连云港好吃?

所谓乡情,就是乡愁和对家乡滋味的怀念。过年回家,不为其它,为了妈妈菜。每个人记忆深处,都有一两道家乡“最好吃”,是不是偏薄,不重要。

离开狼山,周边还有军山、马鞍山等等,在车上始终有隐隐青山相伴。一段时间以后,山不见了痕迹。就看田里的庄稼吧。茂盛的农作物,以玉米和秧苗为主。高速路位置高,看一座座民居便显得有点矮小。吕泗,以什么面孔迎接我?

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滩涂赶海

三点钟左右,吕四港到了。直奔港口吧。沿着不太宽阔的水泥路往前走,真的到了曾经的港口。水产交易商店不少,可能因为季节不对,大多数关门上锁。或许我们没有走到最正宗的地方?仅仅一小会我便反应过来,休渔季。来时忘了。

水面上,有很多船儿停泊在岸边。停船的地方,水面相当窄,感觉还没有曾经每天经过的古运河宽。这是个避风港。大船小船密密紧挨在一起。往前走一点,被渔船遮住的大海,忽然出现在眼前。这个区域的水,不是特别的清澈,不像大连和青岛的海水清澈透明,说明水下不是礁石和沙子,可能是烂泥。舟山的海水就很少有清澈的时候,同理。

堤岸边,有几对情侣旁若无人地拥在一起窃窃私语。这一刻的浓情蜜意,大海也盛不下。这便是年轻的好了。虽然手机统领了生活,毕竟还有战胜手机的情爱,点赞!

从海边往回溜达,有一溜规划整齐的店铺,销售与大海有关的旅游品。一边走一边看,想找出不同的特色产品。可是旅游纪念品的同质化,在这里没有跳脱出来。各海岛旅游区都见过的纪念品,不出意料的出现在我面前。其中以分不清价格高低的珊瑚盆景、价格便宜的贝壳制品为主。

贝壳制品,原材料是细小细长,很袖珍的海螺壳。心灵手巧的设计者,依据螺壳的外形,粘连成十二生肖和各种小动物的造型。造型有的灵动,有的憨憨,挺招人喜欢。看的人买的人都不少。更多的海螺壳制品,是风铃。风铃,有的像皇冠,有的像花朵,有的呈流线型旋转而下,有的则被塑造成我看不出名堂的抽象形象。

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居高临下看风景

一阵风吹过,风铃叮咚。声音不如金属的清脆,自有特点。还有卖海螺的。我拿过一个放在耳边。据说,海螺壳能听到大海的波涛声。我听了后,觉得更像新的热水瓶胆的声音。讲真,我听过很多地方的海螺,也买过不止一个两个。可是从来没听到过海涛阵阵的声音。是因为在大海边听海螺还是我不会听?

店铺,一个一个逛,一家一家走,最初几家的新鲜感,没了。每家的东西大同小异。除了纪念品,便是小鱼小虾干。大的金钩海米不多。高质量的东西没有。这里有一个悖论,好东西放在旅游品小店,不敢买。反过来,小店卖不出去好东西。这个发现非常有意思,这是我本次吕四港旅游的最大收获。

错了,满足五脏庙才是最大收获。晚上,在海边不远处住了下来。一边观海,一边晚餐。先来一份特色文蛤饼解馋。文蛤,最普通的小海鲜,没有之一。可是吕泗人硬是将它做成了名点,鲜嫩的口感,掺了大海的味道,相比两广福建的牡蛎煎,别有风味。

一份红烧带鱼必不可少。最好吃的带鱼,在冬至前后。此刻不是。但是没有经过冰藏和运输的新鲜,依旧难得。再来一份红烧大鲳鳊。我以为鲳鳊鱼不算稀罕,没想到一条鲳鳊价格如斯。点了,便点了吧,不好意思说不要。

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这样做带鱼很好吃

第二天,到当地大菜场,买了大海鲜小海鲜两大包,回家大快朵颐!

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Shwjia

说走就走,天亮就出发~

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