丹巴莫斯卡旅游攻略(最后的村落,土拨鼠胖乎乎圆滚滚)

最美川西攻略3:传说中国最后的村落,莫斯卡土拨鼠胖乎乎圆滚滚
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发动汽车,设置导航,我要去莫斯卡,晚上住在莫斯卡。

这是一次完全不知前路如何的旅行,唯一的信息就是朋友发过来的一篇文章。此前我对它也是一无所知。

从丹巴藏寨出来,导航看绕到了丹巴后山,一直向西南方向前进。刚开始路还不错,两边藏寨一个接一个,佛寺、佛学院不少,公路也还算平整,我也还有不少闲情逸致,车开得很慢,边走边观景。。。到莫斯卡不就是75公里吗?

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可是,越走越含糊:马路越来越窄,最后窄到完全无法会车,必须边摁喇叭边开车,以防止对面突然来车。路面从油路变成了水泥路,变成了石子路,不是,是堆满石子的破烂的水泥路,那些石子明显是从山上掉下来的,是落石,不是常见的一块两块几十块,而是满路面都是,路边时不时有明显塌方的痕迹。有一段甚至变成了土路,泥路,车几次严重托底。

这是游客走的公路吗?县道?乡道?村道?我越来越怀疑,越来越含糊。

关键是路上没车,完全看不到有同路人的迹像。偶尔碰到车 ,那是修路用的卡车,我必须在危险陡峭的山路上倒行几百米,倒得我冷汗直冒。还有一次碰到牦牛挡路,我只能慢慢跟在后面,因为车道就那么宽,我完全超不过去,不死心就摁喇叭,耗牛没办法只好爬到山上。

看这路况照片,千万别说路很好,一个人的情况下我能举手机拍照至少说明路还不错,更多的时候我是全神贯注,认真开车,哪还想到拍照啊!

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遇到藏民,遇到家禽其实蛮开心,至少说明这里并不是荒无人烟,有人的存在。。。有一段在森林里跑,密密麻麻的老林子,完全见不到人。边跑边犹豫,我是走错路了吗?莫斯卡,真的有这个地方吗?

我一直喜欢往深山沟里扎,不管前路是何方。现在好,确实是往深山沟里扎,扎到自己都害怕了。

碰到过两次人。一次是修路的工人,他把挖掘机推到一边给我让路,并证实说我没有走错路,前面就是莫斯卡。看我一个人,调笑着说了一句:带个女朋友多好,一个人多不好玩!

另一次是一个开车的红衣喇嘛,我们很不容易才把车错开,热情地对我说:前面就是莫斯卡,你运气太好了,这条路已经断了一个月,今天刚刚修通!莫斯卡欢迎你!

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走上烂路之前,路右有白塔和玛尼堆,见藏民逆时针转塔(通常都是顺时针),一问,说是黑教,也就是苯教,和藏传佛教又有不同。

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75公里,我从精致的丹巴风光,跑到崇山峻岭的川西风光,最后跑到一望无际的高原风光,草原,牦牛,雪山,经幡,莫斯卡终于到了。

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查阅相关资料,我才知道莫斯卡藏语意为“祥瑞平坦的地方”,是格萨尔王战斗和生活过的地方,位于四川丹巴金龙大雪山旁,为横断山脉峡谷地带,是一处高原牧场,海拔 3900米,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体。到达莫斯卡需要穿越金龙山的原始森林,上到海拔 4646米的金龙山垭口,外人难以进入,因此被称为“传说中最后的村落”。

看上去,村里也就百十户人家,零零散散地分布在宽阔的山谷之中。

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我确认这是莫斯卡后,决定先找住处,正好有个藏人迎候我,道声扎西德勒,他证明了红衣喇嘛说的话:路断一个月了,今天刚通。“你运气真好!”

房间看好了,条件一般,但他说的另一句话让我犹豫了:道路刚通,电还没通,村里没电,据说要停3天。

手机,早就没信号了。有座机吗?藏人回答我:电都没有,座机自也无法使用。

我犹豫了。家人一直和我保持联系,如果我一夜没有回复,家人岂不担心?毕竟孤身在外,时不时向家人通报信息是我的习惯。

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时近5时,天色已晚。看来莫斯卡是不能住了。藏人看出我的犹豫,说:那你去山上喂喂土拨鼠吧,以后找机会再来。

就这么定了,我带着前天刚在超市买的铜锣烧,往金龙寺前进。其实没几步就到了,村子就建在金龙寺下。村里看不见人,但山上倒是有不少藏民在转寺转塔。我面带微笑,边爬山边和藏民道着扎西德勒。转累了,藏民往往就地躺倒休息。雪山下的草地非常潮湿,有些地方都不敢轻易下脚,像湿地一样晃晃悠悠。这样躺倒对身体好吗?怪不得藏民普遍患有关节炎呢。

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就在寺下不远,我看见一只肥肥的土拨鼠。见我过来,小东西马上跑到跟前,双腿站立作揖状,几棵大门牙露在外面,可爱得要命。我突然想起日本京都的鹿,也是跑到游人跟前作揖,相比,土拨鼠胖乎乎圆滚滚的,就可爱多了。

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奇怪的是,莫斯卡这地方如此偏远,来的游客一定很少,疫情期间更少,为何土拨鼠和人这么亲近呢?西藏很多地方的土拨鼠是怕人的,为何莫斯卡的不怕人呢?

在莫斯卡,人与自然和谐如斯,也是奇迹。

我只待了15分钟,金龙寺都没有进去就下山了,海拨还是让我有些许的头疼,高原上徒步也很耗力气。告别藏民,我急着下山。

75公里,回程心里有了把握,速度就快多了。计算了一下,75公里我来回花了足足5个小时。

传说中的莫斯卡,找机会我还会再来看你!

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Tmlc

一颗说走就走的心,一个会拍照的人,一段甜蜜的旅程~

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